您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2021河南事业单位综合应用能力(B类):核心方法须掌握,校阅改错易突破

2021-10-08 18:49:43| 来源:河南中公教育 李效奇

《综合应用能力(B类)》是针对事业单位人文社科类专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。其中校阅改错是考察的一类重要题型,考生在复习备考时,感到难度大。对此,中公教育通过系统梳理,以期为各位考生备考提供一些帮助。

一、方法提示

(一)评分标准:正确指出错误(2分);将错误改正(2分)

(二)题干要素:

1.错误类型:语句顺序不当、语法不当、用词不当、错别字。

2.错误数量:8处(提醒考生只需写8个点即可,如果多写,考官可能只需要前8个;但是材料汇总错误一般不止8处)

3.分值情况:8分(指出错误(2分);改正错误(2分))

4.书写要求:不抄句子,只写序号。例如:1.①错别字,“融汇贯通”应改为“融会贯通”。

(三)错误类型分类:

1.错别字:音似;形似;意似

2.用词不当:关联词搭配不当;动宾搭配不当;主宾搭配不当;修饰语与中心语搭配不当;介词搭配不当;不合逻辑(逻辑错误/前后矛盾)

3.语法错误:成分缺失;成分赘余;句式杂糅;标点符号错误

4.语句顺序不当:时间顺序不当;空间顺序不当;范围顺序不当;程度顺序不当。

二、考题示范

校阅改错题:下列材料在行文逻辑,文字运用等方面存在一些错误或不当之处,如语句顺序不当,语法错误、用词不当、错别字等,指出其中的8处并予以改正。(32分)

要求:指出及改正时,请使用句子序号,不用抄写全句。

①乙酉鸡年,中国工艺美术大师朱炳仁通过中国古老的青铜文化元素,做了一只气宇不凡的青铜天鸡。②创意是来自大家熟悉的神话。③因为有“众鸡先鸣,一鸡随鸣”之说,古人衍生出对“天鸡”的神话,天将破晓时第一只啼叫的是神奇的天鸡,它生活在桃都山上。④作为一个异常勤奋的匠人,朱炳仁非常喜欢“闻鸡起舞”这个成语。⑤他说,从距今两三千年前开始,随着欧亚大陆上农业文明的日臻成熟,人和鸡的关系也日益紧密。

⑥从被人类驯化起,在漫长的岁月中,鸡主要是用来祭祀、祭祖、占卜、报时的。⑦先秦时代,鸡已是中原乡村四处可见的家畜,《诗经》中类似“风雨如晦,鸡鸣不已”的句子很多。

⑧2005年的乙酉鸡年,朱炳仁创作了第一套以“金鸡报春”为名的青铜生肖藏书票,取的也是“春临四海、天鸡一声九州晓”之意十分明显。⑨那套藏书票上的天鸡是吸收了民间剪纸的灵感,天鸡十分灵活,长长的尾巴,飞扬的羽毛,神似凤凰。⑩而今年这只青铜“天鸡”,有着青铜重器特有的厚重和威仪,尤其是各种青铜纹饰的使用,更是独具匠心。?你看,鸡冠上使用了阳刻的雷纹,鸡身则为长冠凤纹,颈部为细细的卷草纹,鸡羽为大气舒展的云雷纹,后尾则隆重地装饰了夔龙纹。?夏商周时青铜器上不同的纹饰代表着不同的寓意,反应着古人不同的图腾崇拜和信仰,当代的创作借鉴了这些细腻繁茂的纹饰,使这只天鸡不仅生动富丽,而且多了不一样的威严气质。

?中国的青铜铸造,尤其是青铜器上繁复而多样的纹饰艺术在世界文明和中华文明中都有非常重要的地位和深远的影响。?朱炳仁设计的各种以铜为质的文创产品都能看到这些大气庄重的青铜纹饰,“通过生肖这种大众最熟悉的形象来展示青铜文明,会让普通人重新认识日渐远离我们生活的青铜艺术”。

答案书写:

①中通过使用不当,应该改为结合

③中因为之后再古人之前加上所以,同时去掉对。

⑥句中,应该删除祭祖与前面的祭祀重复。

⑦句当中用词不当,家畜应该改为家禽。

⑧句当中成分多余,应该去掉十分明显。

⑨句当中用词不当,“灵活”应该改成“灵动”。

?句当中错别字,“反应”应该改成“反映”。

?句中语顺不当,“世界文明和中华文明”应该改成“中华文明和世界文明”。

三、注意事项

1.当句子有难度时(没有明显错别字、标点符号错误等),需要分析句子成分,如“主谓宾”,分析句子成分中的问题。

2.在具体书写中,一级错误类型(四大类)必须要写,二级错误如果不确定可以不写。需要写的在“(三)”中已标红。

3.先通读句子,逐字逐句分析,再聚焦每个词,最后联系上下文,判断错误并改正。

希望以上方法,能为备考《综合应用能力(B类)》的考生有一些裨益!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wlp)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入