您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2021河南事业单位公共基础知识之法律知识:诽谤罪的相关考点

2021-10-08 18:50:41| 来源:河南中公教育 张心茹

随着互联网时代的到来,我们可以在网络上发表自己的言论,但是很多人错误地以为,自己在互联网中发表的任何言论不会受到法律追究。然而网络并不是法外之地,今天我们以“取快递女子被造谣出轨”网络诽谤案件为切入点,帮助大家梳理一下诽谤罪涉及的相关考点。

一、诽谤罪

1.诽谤罪的概念

根据《刑法》第二百四十六条规定, 诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。

2.诽谤罪的构成要件

(1)犯罪主体

本罪主体是一般主体,凡达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。单位不能构成犯罪主体。

(2)犯罪主观方面

本罪主观上必须是故意。

(3)犯罪客体

本罪侵犯的客体是他人的人格尊严、名誉权。犯罪侵犯的对象是自然人。

(4)犯罪客观方面

本罪在犯罪客观方面表现为行为人实施捏造并散布某种虚构的事实,足以贬损他人人格、名誉,情节严重的行为。

3.诽谤属于亲告罪

亲告罪,是指告诉才处理、不告诉不处理的犯罪。

根据《刑法》规定,对于侮辱罪、诽谤罪、暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪、侵占罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。在此网络诽谤案件中,郎某、何某捏造事实诽谤他人,损害被害人谷某的人格权,构成诽谤罪。但二人虚构的事实经网络得以广泛、迅速传播,严重扰乱网络社会公共秩序。因此,检察院依法以公诉程序追究其诽谤罪的刑事责任。

二、诽谤罪与非罪的界限

诽谤行为是否构成诽谤罪,要注意区分《刑法》中诽谤罪与《治安管理处罚法》中违法的诽谤行为的界限。构成诽谤罪的诽谤行为,必须是情节严重的,而违反治安管理处罚法的诽谤行为,必须局限于尚不够刑事处罚的。

三、诽谤罪与民事名誉侵权行为的界限

1.首先在违法程度上,民事性质的名誉侵权行为,轻于诽谤罪以及违法的诽谤行为。

2.诽谤罪必须是行为人实施捏造并散布某种虚构的事实。泄露并宣扬他人隐私,给他人名誉造成不良影响的,是侵害名誉权的行为,不构成诽谤罪。

(2)法人、团体、组织不能成为诽谤罪的犯罪对象。而在名誉侵权行为中,法人、团体、组织可以成为受害者。

以上是“诽谤”在考试中相关考点的梳理,希望大家在学习中注意。再者,我们的言论自由都是在合法的范围内行使,大家一起共同营造良好的网络空间环境。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wlp)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入