您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2022年国考行测言语理解:指哪“答”哪,准确理解那个“它”

2021-10-05 11:19:00| 来源:河南中公教育 魏茹洁

在行测考试中,言语理解与表达考查了多种能力,其中有一能力是理解指定词句,需要我们理解文段中的指代词、概念词、比喻词等词语以及句子。这种考查能力涉及到的题目需要我们做到代入文段,以文解文。今天中公教育带大家来学习一下理解指代词的在文中的意思。文段中考查指代词的时候,我们怎么理解它的含义呢?有个原则可以帮助我们解题——就近原则,指代词指代的内容一般在前面,所以看到指代词根据就近原则去找指代内容即可。

例题1

跟石头和金属相比,木质砧板从表面上看也是硬邦邦一块,可“内心”很柔软,内部的植物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙。这使它在受到剧烈冲击时,内部结构发生弹性微调,既能避免与刀刃硬碰硬伤及刃口,又能吸收一部分冲击力,不会让刀刃在接触板面的一刹那,由于反弹力过大而“剑走偏锋”发生侧滑,这在连续切割,比如剁馅、切丝时尤为明显。

画线句子中的“这”指的是木质砧板的:

A.外观形态 B.材料来源 C.结构特点 D.制作工艺

【中公解析】本题主要考查对文段中指代词的理解,“这”指代的内容根据就近原则往前找,即可知道,“这”指代了“‘内心’很柔软,内部的植物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙”,也就是木质砧板的结构特点,C项表述正确。

通过上面这个例子,相信大家已经对就近原则有了一定了解,那我们通过题目来练习一下如何准确理解指定的那个它!

例题2

一个躬逢社会激变、十分关心政治的青年,并非被迫而是出于自愿的久守缄默。一般来说,是令人难以理解的。谢林曾不止一次告诫黑格尔:这样做“殊为不值”,但黑格尔认为,“在某种意义上,这种缄默实在是一切教育和学问的基本条件,我们必须从能够认识别人的思想开始”。

段落中“这样做‘殊为不值’”的“这样”指代什么?

A.躬逢社会激变,关心政治

B.强迫青年

C.理解社会

D.保持缄默,研究别人

【中公解析】D。本道题目考查对指代词指代内容的理解,根据就近原则往前找,“一般来说,是令人难以理解的”,将其代入原文“这样做‘殊为不值’”行文逻辑不通顺。继续往前找可以得知“这样”指代的内容为“一个躬逢社会激变、十分关心政治的青年,并非被迫而是出于自愿的久守缄默”,对应到四个选项,只有D选项同时涵盖了“关心政治”“出于自愿的久守缄默”。故本题选D。

这就是今天备考知识分享的全部内容,希望大家在备考中多去总结多去练习,掌握就近原则的使用方法,在之后的考试中,文段指哪“答”哪,准确理解指定的每一个它!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wlp)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入