您现在的位置:首页 >教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

2021年河南教师考试备考:赞科夫发展性教学的五条原则

2021-10-06 09:11:18| 来源:河南中公教育

赞科夫在莫斯科大学师从维果斯基。在维果斯基的指导下,从事发展心理学和缺陷儿童教育学的学习、研究。赞可夫领导的“实验教学论研究室”(后来先后改为“教育与发展问题实验室”、“学生的教学与发展问题实验室”),对小学儿童的教学和发展问题进行实验研究。根据实验赞可夫的得出了发展性教学的五条原则。

1.提出背景:首先,第二次世界大战之后,科学技术的迅速发展,社会需要一大批一般发展的人才。他指出“我们所处的这个时代,不仅要求一个人具备广博而深刻的知识,而且要求发展他的智慧、意志、情感,发展他的才能和天资。”只有一个人的智慧、意志、情感发展到高水平,才能在面对新的情景中采取决定,做出反应。其次,从造就全面发展的人的角度看,一个人不具备高水平的一般发展,更不用说是全面发展。最后,现行的教学忽视一般发展问题,这种状况与现实生活相距甚远。现行教材编制过于简单而且来回重复,并且对于学生的主观能动性难以发挥。

2.发展性教学的五条原则:高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

(1)高难度原则:这是发展性教学理论中起决定作用的原则。应向学生提供有可能理解、能满足求知欲而又有一定难度的教学或学习内容,同时引导学生通过努力去克服困难加以掌握,只有这样才会调动学生思维的积极性和精神力量,并促进智力向“最近发展区”前进。

(2)高速度原则:针对过去教学中“多次、单调地复习旧课,把教学不合理地拖得很慢”提出的。目的在于使学生更好地去揭示所学的各方面知识,加深知识之间的内在联系,深人理解知识,形成一定的体系,从而发展儿童智力。

(3)“理论知识的主导作用”原则(重理性原则):这一原则要求加强理论知识在教学活动中的重要作用,它绝不是忽视儿童获得知识和技巧的意义,而是要求学生在一般发展的基础上,尽可能深人领会有关概念和规律的认识。学生一旦有了概括的理论知识就能通过迁移或有意地运用它们去理解其他领域的现象,就能出现举一反三或科学论证的能力。

(4)理解学习过程原则:强调学生要理解学习的过程,掌握了解所学知识之间是怎样联系的,掌握这一部分知识和那一部分知识的异同,知道产生错误和克服错误的心理机制等,这样有利于发展学生的思维能力,提高他们学习的主动性和创造性,教会他们学习。

(5)使所有学生包括差生都得到一般发展的原则:这一条原则是上述四条原则的立足点和归宿,是大面积提高教学质量的有力保证。它要求教师充分关心和重视每个学生,尤其是差生的一般发展。赞可夫指出:“对于差生,比之对于其余的学生,更加需要花大力气在他们的发展上不断地下工夫”。

好了,同学们,这就是我们今天学习的有关赞科夫的理论,我们下一次再接着一起学习!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wlp)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入