您现在的位置:首页 >教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

2021年河南教师考试备考:重要人物“地位”知多少

2021-10-06 09:17:20| 来源:河南中公教育

1.孔子:被称为“孔圣人”,儒家的创始人,有“万世师表”的美誉,他是世界上第一个提出启发性原则的教育家:“不愤不启,不悱不发”;也是第一个论述教育与经济关系的教育家:“富而不教,则如禽兽”。

2.墨子:我国最早提出量力性原则的教育家:“夫智者必量其力所能至而从事焉”。

3.孟子:被称为“亚圣”,最早将“教育”二字连用,“得天下英才而教育之,三乐也”出自于《孟子·尽心上》。

4.荀子:最早将“道德”二字连用,“夫是谓道德至极”出自于《劝学》。

5.朱熹:我国最早明确提出循序渐进原则的人:“熟读而精思,循序而渐进”。

6.苏格拉底:被称为“西方孔子”,提出产婆术的思想,是西方第一位提出启发性原则的教育家,也是西方教育史上有长远影响的第一位教育家。

7.柏拉图:最早提出“寓学习于游戏”,最早提出将考试作为选拔人才的手段,也是最早提出“强迫教育”的人。

8.亚里士多德:被誉为“百科全书式哲学家”,最早提出“教育要遵循自然”,首次提出要根据儿童发展的规律分阶段进行教育;德智体“三育”思想最早也是源自于亚里士多德的《论灵魂》,《论灵魂》也是第一本描述各种心理现象的著作。

9.昆体良:其著作《雄辩术原理》是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。被誉为“欧洲古代教育的最高成就”。

10.夸美纽斯:1632年写了《大教学论》艺术,标志着教育学开始独立,因此被称为“教育学之父”或“近代教育学之父”。最早提出“班级授课制”,最早提出“普及教育”的思想,其著作《世界图解》是第一本以直观性原则编写的教科书,《母育学校》是关于幼儿教育的第一本教科书。首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学方法。

11.培根:科学归纳法第一人,被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”,首次提出要将教育学独立。

12.康德:最早在大学里面讲授教育学。

13.卢梭:被誉为“最早发现儿童的教育家”。

14.洛克:最早将教育划分成“德育”“智育”“体育”,并进行了详细论述。

15.裴斯泰洛奇:被誉为“慈爱的儿童之父”,“形式主义教育之父”最早提出要将教育心理学化,也是西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家。

16.赫尔巴特:“现代教育学之父”“科学教育学之父”、传统教育的代表人物。其著作《普通教育学》标志着教育学的独立和规范,他将心理学作为理论基础,是将心理学引入教育学的第一人。

17.杜威:实用主义哲学的创始人,进步教育的代表人物。

18.斯宾塞:西方教育史上最早将“课程”一词作为专业术语使用的人,也最早提出“德育”“智育”“体育”的理论概念。

19.梅伊曼:实验教育学之父。

20.凯洛夫:其著作《教育学》被公认为世界上第一部马克思主义的教育学著作。

21.杨贤江:其著作《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。

22.福禄贝尔:世界幼教之父,创办了第一所称为“幼儿园”的学前教育机构。

23.陈鹤琴:中国幼教之父,创办了中国第一所实验幼稚园——南京鼓楼幼稚园。

24.陶行知:中国乡村幼教之父,创办了中国第一个乡村幼稚园——南京燕子矶幼稚园,被毛泽东称为“伟大的人民教育家”,被宋庆龄称为“万世师表”,被周恩来称为“一个毫无保留地追随党的党外布尔什维克”。

25.晏阳初:国际平民教育之父。

26.梁漱溟:乡村教育之父。

27.黄炎培:职业教育之父。

28.蔡元培:被称为“学界泰斗,人世楷模”第一次提出以“美育”代替“宗教教育”。

29.保罗·朗格朗:终身教育之父,《论终身教育》标志着终身教育的概念化和体系化。

30.泰勒:被誉为“现代课程之父”,“课程评价之父”。

31.埃拉斯谟斯:最早使用“班级”一词。

32.冯特:心理学之父,建立了第一个心理学实验室标志着心理学的诞生,其著作《生理心理学原理》被誉为“心理学的独立宣言”。

33.卡普杰列夫:其著作《教育心理学》是世界第一本以“教育心理学”命名的著作。

34.桑代克:其著作《教育心理学》是西方第一本以“教育心理学”命名的著作,标志着教育心理学作为一门独立的学科诞生,桑代克因此被称为“教育心理学之父”,提出“试误说”被称为“联结主义之父”。

35.皮亚杰:被誉为“建构主义第一人”。

36.高尔登:遗传决定论的创始人。

37.帕克:进步教育之父。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wlp)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入