您现在的位置:首页 >教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

2021年河南教师招聘备考:辨析加涅学习结果分类

2021-10-07 14:03:30| 来源:河南中公教育

加涅学习结果的分类一直是教育心理学中考察最为的知识点。纵观近几年考题的情况来看,识记的内容考察变少,更加侧重的是不同分类的对比和辨析,那么对于各位准备教师招聘考试的同学们来说,是需要进行深入理解并掌握的。因此,我们这次带领大家详细辨析加涅学习结果的分类。

1.言语信息

言语信息的学习更加侧重事实类的信息,并且在理解的基础上说出是什么。一般包括符号记忆。如人名、地名、外语单词。还包括事实的知识。如中国的首都是北京。

2.智慧技能

智慧技能通常是有头脑的参与,更加侧重外显的操作,一般处理的是怎么做的问题。例如学生学习把小数换算为分数。

3.认知策略

认知策略也是需要有头脑的参与,更加侧重内容的加工,调控自己的认知活动。例如采用SQ3R的方法提升了阅读学习能力。

4.态度

态度通常指的是对人对事对物的看法和行为倾向性。例如天天看爱国的视频,慢慢的形成了热爱祖国的态度。

5.动作技能

动作技能通常指的是借助骨骼肌肉进行操作。例如学生学习滑轮滑。

那么接下来,结合考试中的易错题,进一步帮助大家进行区分。

1.言语信息vs动作技能

言语信息和动作技能的区别点是,是否能够理解。如果在理解的基础上说是言语信息,那么如果不理解去说,只是简单的机械重复,那是动作技能。例如一个两岁半的小孩能够背诵床前明月光。在题干中两岁半的小孩引申的含义是不理解,只是简单的借助嘴部肌肉去重复。所以本题答案是动作技能。

2.智慧技能vs动作技能

智慧技能和动作技能的区别点是,是否有复杂的头脑参与的认知活动。如果有复杂的认知活动并且侧重外显的怎么做是智慧技能。如果没有复杂的认知活动只是借助骨骼肌肉那是动作技能。例如学生通过一节几何课的学习,能够学会用圆规画圆。再题干中一节几何课的学习,引申的含义是前期有复杂的认知活动,并且侧重怎么做。所以本题答案是智慧技能。

现在我们做几道题继续深化这一块内容:

1.学生能够写出主谓一致的句子,但就是写不出来作文根据加涅的理论学生需要学习的是( )。

A.言语信息 B.智慧技能

C.认知策略 D.态度

【答案】C。解析:题干描述学生能够造出主谓一致的句子说明外在的写是没有问题的,也就是说学生已经掌握了智慧技能,但是写不出作文,说明学生对于头脑中信息加工及对自身认知的调节能力尚不足,因此学生需要学习的是认知策略。故此题选C。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wlp)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入