您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2021年时事政治热点:每日国内外时事政治热点新闻(9月24日)

2021-09-24 19:22:04| 来源:河南中公教育

9月24日,星期五,农历八月十八

国内新闻

1、2021中关村论坛开幕式将于9月24日晚在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将通过视频方式在开幕式上致辞。

2、教育部23日召开新闻通气会介绍,将加大对“一对一”“高端家政”“众筹私教”等隐形变异违规补课行为的查处力度,有效缓解群众焦虑。

3、近日,应急管理部、公安部决定,自2021年9月至2022年6月,联合在全国范围组织开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动。

4、近日,国家统计局公布我国最新城市评级,根据第七次全国人口普查数据,我国超大城市有上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津7座。

5、23日,财政部在香港特别行政区面向机构投资者招标发行2021年首期80亿元人民币国债。

6、23日,国家邮政局发布数据,中秋假期全国邮政快递业共揽收投递快递包裹近18亿件。

7、23日,西气东输三线中段天然气管道工程正式启动。工程起自宁夏中卫,终点为江西吉安,全长2090公里,设计年输气能力250亿立方米。

8、日前,国家矿山安全监察局印发《通知》,决定全面开展煤矿“电子封条”推广建设。明确今年12月15日前,各地区要完成停产整顿、长期关停及其他“不放心”煤矿“电子封

国际新闻

1、哈萨克斯坦境内4个地区近期出现新冠病毒变异毒株“埃塔”,目前,全球至少82个国家/地区已被“埃塔”毒株波及。

2、23日,俄罗斯联邦武装部队总参谋长格拉西莫夫表示,上海合作组织各成员国武装力量相关负责人同意开展协调工作以预防来自阿富汗的威胁。

3、欧盟委员会当地时间23日公布一项立法建议,拟将USB-C接口作为欧盟境内所有智能手机、平板电脑、相机、耳机等电子设备的通用充电接口。此外,充电器须与电子设备分开销售。

4、23日消息,美国海地问题特使丹尼尔·富特宣布辞职,距离其被任命仅过去2个月时间。富特的辞职理由是美国对海地的政策存在“严重缺陷”,包括持续性的政治干预等。

5、马来西亚国防部长希沙姆丁22日表示将于近期访华,并就美英澳建立三边安全伙伴关系机制(AUKUS)一事寻求中国意见。

6、澳媒23日报道,撕毁潜艇合同后,澳大利亚总理莫里森表示,其试图与法国总统马克龙通话,但并未成功。

历史上的今天

①在112年前的今天,1909年9月24日,中国设计的第一条铁路通车。

②在62年前的今天,1959年9月24日,人民大会堂建成。

③在39年前的今天,1982年9月24日,邓小平会见撒切尔夫人公开提出“一国两制”。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wlp)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入