您现在的位置:首页 >河南公务员 > 考试题库 > 面试题库 >

2020年河南公务员考试面试试题精选(一)

2021-04-29 16:19:22| 来源:中公教育

1.有些地方政府出台政策,将闯红灯、高铁霸座等行为纳入失信黑名单。对此,你怎么看?

【参考答案】

当前出现的闯红灯、高铁霸座等行为是社会文明倒退的表现,不利于和谐社会的构建。对此,某些地方政府出台政策,将以上行为纳入失信黑名单,体现了政府对日常生活中违法现象的关注,以及整治失信问题的决心,有利于用征信系统推进诚信社会的建设。但是,地方政府对失信行为的认定过程中,也应该防止失信行为认定和记入信用记录被泛化、被扩大化,将一些明显不属于诚信范畴的行为也被纳入“黑名单”。

不可否认,将闯红灯、高铁霸座等行为纳入失信黑名单,无疑具有一定的积极意义。比如,可以避免很多社会矛盾的产生,在一定程度上对群众形成心理威慑和道德压力,规范与约束群众的日常行为;有利于培养群众日常生活中遵纪守法、诚实守信的社会风气;“一处失信,处处受限”的失信惩戒格局也能在优化营商环境、建设信用社会方面发挥积极作用。但是,某些地方政府将闯红灯、高铁霸座等日常不诚信行为纳入征信的做法还有待商榷,原因在于:一是这一做法可能会面临执行难的问题;二是这种做法与征信系统的严肃性、规范性、明确性形成反差,从而在社会上会引发“信用机制被滥用”的担忧。一旦征信泛化,滥用征信约束,就可能侵犯公民的合法权益,让人无所适从。三是其具有一定的局限性。比如,这种做法对受征信影响较大的年轻人比较有杀伤力,但对老年人可能并无太大影响。

现代社会,没有征信系统不行。社会征信体系在未来的社会管理中将发挥越来越大的作用,是一种趋势。但征信的使用必须遵循严格的应用边界,不能成为什么都能装的筐,只有那些与公民信用紧密相关的项目,才能纳入其中。否则,不仅不利于社会征信体系的发展,也将对每个人的切身利益造成不良影响。 所以,要依法依规厘清、框定信用信息范围边界,防止将道德层面等不相关的信息纳入征信惩戒范围。要制定相应的量化标准、操作程序及实施细则,确保征信系统的设定和运行依法依规、合理适度,如此才能公正、公平,真正为社会诚信护航。除此之外,一些地方政府,也应该改变管理理念,在政府管理中,不能过分依赖征信系统,简单让征信直接约束公民,而应该积极从自身原因探究存在的问题,主动作为,采取各种措施提升社会诚信水平,如可通过互联网宣传、媒体正反典型报道、学校教育等多种方式宣扬诚信意识,提升群众诚信观念,营造良好的社会风气。

1 2 3 4

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:kfoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入