您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2021年河南公务员面试备考干货:历年面试特点分析

2021-04-29 16:36:49| 来源:开封中公教育

备考河南公务员面试,考生首先要及时、准确地了解河南省公务员面试的相关政策信息,把握考试动向,保证面试准备具有针对性,这样才能提高备考效率。下面中公教育就带大家简单了解一下河南省公务员的面试情况。

一、面试命题总体特点分析

从2016年开始,河南省公务员面试题型改变了之前以材料题“一拖四”为依托的结构化面试,转向了传统的结构化面试,尽管面试题型发生了一些变化,但每套题的题量仍是4道。而2017年河南省公务员面试中,公安岗位单独组织面试;2019年河南省县级和乡镇公务员岗位单独组织面试,出现了分类分级的新变化,2020年继续延续了这种变化。不过,单独组织考试的部门的面试题目也会出现重复,一般会有两道题重复,如2020河南省公安岗和乡镇岗的试题中的第一题和第三题重复。

河南省公务员面试对测评要素考查得较为全面,综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、人际交往意识与技巧、言语理解与表达能力、求职动机与拟任职位匹配性都有所涉及,但重点考查的则是前四种测评要素。2019年和2020年的河南省公务员面试对言语理解与表达能力的考查较少,但是考生也不能因此就不重视锻炼自己的言语理解与表达能力,这一能力是贯穿于整个面试过程的,语言表达是否流畅,也会影响考官对考生的印象。因此,考生在平时的练习中也要加强锻炼自己的语言表达能力。

二、面试各测评要素考查特点分析

(一)综合分析能力

在河南省公务员面试中,综合分析能力是主要考查的测评要素,几乎每套试题都会有考查综合分析能力的题目,且基本上都出现在第一题的位置。河南省公务员面试对综合分析能力的考查,主要通过时政热点类问题进行,多考查社会现象类问题,较少涉及政策理解类问题。河南省公务员面试选取的热点往往是比较具体的热点事件,或是某个人的故事,或是某地政府的新做法,或是某地发生的事情。偶尔也会出现观点类题目,题目中会给出不同的观点,让考生谈看法。

例如:

现在有一种工作方法,在正式下发文件之前先用微信提前通知工作内容,让下级单位做好准备工作,但正式下发的文件与微信通知的内容不一样,造成了工作上的一些失误。对于这种工作方法,你怎么看?

例如:

有些地方政府出台政策,将闯红灯、高铁霸座等行为纳入失信黑名单。对此,你怎么看?

例如:

某景区娱乐场所开设VIP服务,购买此服务的游客可以享受某些特权,比如随到随玩、不用排队等。对此,有人认为这样做没有问题,有人认为这样做不对。你怎么看?

上述三道题目,都是对综合分析能力的考查。其中,第一题是社会现象类题目,要求考生对当前社会上存在的提前用微信发通知,而通知和正式文件内容又不一致这一工作方法谈看法。这一现象就是比较具体的热点事件,是某些单位在工作上的具体做法。考生在作答时,既要看到这一方法的便利之处,又要看到这一工作方法存在的问题,从而全面地分析,提出自己的看法。第二题是一道政策理解类题目,要求考生谈一谈地方政府将闯红灯、高铁霸座等行为纳入失信黑名单这一政策的看法。对此,考生要仔细分析政府出台这一政策的原因、意义,并联系社会实际去分析这一政策的影响,从而充分论述对这一政策的看法。第三题是一道观点类题目,对于景区娱乐场所开设VIP服务这种做法正确与否,不同的人有不同的观点,考生在答题时要综合考虑双方观点的合理性,客观全面地看待问题,做到自圆其说。

(二)计划组织协调能力

1.紧密围绕热点话题,模拟工作情景

通过分析近年来的河南省公务员面试题目可知,各部门在设置考查计划组织协调能力的题目时,除了会选取时效性较强的社会热点问题作为命题材料,如2020年的新冠肺炎疫情等,还会以本部门工作为背景,设置相应的题目,询问考生怎么开展工作。

例如:

民警小张兼任驻村书记,上级在新冠肺炎疫情期间的防疫动员大会上要求:没有经验要创造经验,没有时间就不休息。假如你是小张,你会如何落实?

例如:

市公安局为了方便群众“随时办”“尽快办”,准备建立20个微型警务服务站。你是负责人,你会怎么设置?

上述两道题目中,第一道题以2020年暴发的新冠肺炎疫情为背景,问考生会如何落实好防疫动员大会上的要求,这就要求考生除了要掌握一般的落实工作的流程,还要了解防疫工作包括哪些内容,只有了解具体的防疫工作内容,才能有针对性地落实好上级的要求。第二题是公安岗的面试试题,题目的身份背景也与公安工作密切相关,要求考生设置20个微型警务服务站,这就要求考生既要了解微型警务服务站基本的配套设施有哪些,还要具体评估微型警务服务站的位置,以确保设立的服务站能够起到服务群众的作用。

2.设问角度新颖

纵观近几年的河南省公务员面试,计划组织协调能力也是其考查的重点测评要素。考查计划组织协调能力的题目侧重设置调研类问题,且与常规的设问方式不同,多以“你将获取哪些信息”“你怎样获取有效信息”来进行提问。

在2019年的河南省公务员面试中,还出现了考查计划组织协调能力的选择式问题,要求考生先从题干所给的多个选项中选出一项,再陈述自己如何开展所选的方案活动,这类题目与传统的组织活动类问题不同,为考生提供了更多的选择,命题方式更加灵活,考生可自由选择。

例如:

为了更好地服务人民群众,你市要进行城市规划,遵循科学规划、便民利民原则,准备建一个滨河主题公园。如果让你去调研,你会获取哪些信息?怎样获取信息?

例如:

某村进行住房改造,有130户村民需要进行房屋改造,但实际名额只有20户,现有以下措施:

①向住建局申请增加名额;

②提高改造门槛,重新设立分配方案;

③按照20户进行改造,并向其他村民解释。

请你选择其中一项,并详细说明如何开展。

上述两道题目,第一题是调研类问题,有两小问,第一问是问考生“会获取哪些信息”,这要求考生对建设滨河主题公园涉及的各方面的信息有所了解,如规模、位置等;第二问是“怎样获取信息”,这要求考生根据第一问涉及的内容去获取信息,比如可以去和规划部门面谈了解公园规模,可以去实地查看公园拟建的位置等。第二题是一道形式比较新颖的题目,面对130户村民需要进行房屋改造,但实际名额只有20户的情况,题目给出了三种解决措施,对这三种措施,考生选择哪一种都可以,但要做到论述合理,论据充分,筛选方式要公平公正,让群众心服口服。

(三)应变能力

在河南省公务员面试中,应变能力是重点考查的测评要素。虽然不同部门在题目的命制上有所不同,如公安、法院等部门,但都与工作联系得比较紧密,设置的身份背景也多与本部门工作相关。对应变能力的考查,主要通过情境处理类问题来进行,以日常工作难题处理类题目中的解决事故障碍类为主,也会涉及对服务意识与技巧的考查。题目紧密结合日常工作实际,多以“怎么解决”的方式直接提问,考官根据考生回答的内容来判断考生应变能力的高低。

例如:

你单位开展一项活动,有两个议程:第一个议程是嘉宾发言,第二个议程是实地观摩,但是前几位嘉宾发言都超时了,到准备实地观摩的时候,还有一半的嘉宾没有发言。作为主持人,你怎么办?

例如:

两小时后有一个会议,但是会议室线路短路出现问题。作为组织者,你该怎么办?

例如:

你是辖区民警小张,在网上发现一个外地志愿者发布的寻亲帖子,上边的地名跟你辖区的一个地方十分相似,但是周围群众并没有反映过这一情况。如果你是小张,你会怎么办?

上述三道题目都是考查考生应变能力的题目。其中,第一题和第二题是解决事故障碍类的题目,要求考生面对当前时间紧迫或情况紧急的状况,在短时间内想好解决当前问题的办法,对考生的应变能力有很大的要求。此外,在作答第一题时,考生要注意既要确保议程不被打乱,还要确保每位嘉宾都有发言,在兼顾这两点的情况下去找到合适的解决办法。对于第二题,考生要及时找到技术人员处理好线路短路问题,同时还要确保问题不会反复,以保证会议的顺利进行。第三题是服务意识与技巧类的题目,考查考生面对无人反映的情况,是否有为群众服务的意识,能够主动帮助外地志愿者,帮助寻亲的群众,为他们提供相关信息,帮助他们早日寻找到亲人。

 

(四)人际交往意识与技巧

在近几年的河南省公务员面试中,对人际交往意识与技巧的考查比重略有上升,主要涉及处理与群众、领导、同事和下属等不同人际主体之间的关系,设置的题目背景多贴近工作实际,考查考生针对不同人际对象,处理工作事务和人际关系的能力。

例如:

你是小王,在某一次市长讲话时你使用录音设备对讲话进行了记录,但因为录音时有噪音没有录全,因此在总结材料时忽略了一些关键性的东西。市长找你谈话,这个时候你该怎么办?

例如:

在国庆节和中秋节期间,上级领导来考察参观旅游工作开展情况,单位小张作为陪同人员进行接待。每到一个单位,在没有请示领导同意的情况下,小张都要求他们下班提前交一份工作总结材料。作为科长,如果你是小张的领导,你会怎么办?

例如:

乡里派你和两名下属组织洪水前的撤离工作,有一位大嫂说家里的鸭子不撤,她也不撤。此时,你会怎么办?

上述三道题目都是考查人际交往意识与技巧的题目。其中,第一题考查的是与领导的关系。在处理与领导的关系时,我们要把握好其中的原则,要尊重领导的权威,对于领导的批评,也要虚心接受。就像这道题中,小王因为忽略了关键性信息,而被领导约谈,那么考生在面对这种情况时,就要主动承认错误并积极改正。第二题是处理与下属的关系,在处理与下属的关系时,考生要意识到作为领导的责任,既要指出下属存在的问题,又要帮助下属成长。在本题中,考生作为小张的领导,当小张在工作流程上出现问题时,就要及时指导小张,让他按照流程办事,以免出现工作上有疏漏,而领导又不知道,无法及时处理的情况;此外,对于小张在陪同过程中,要求其他单位提交报告一事,也要提醒他注意方式方法,以免引起其他单位的抵触情绪。第三题是处理与群众的关系,考生要理解群众的诉求,站在对方的立场上思考,从而取得对方的理解,让对方配合工作。这道题目中,考生既要理解大嫂想带走鸭子的想法,毕竟鸭子也是她的私人财产,又要向她说明当前情况的紧急程度,劝说她以生命安全为重,并向其说明,如果时间来得及,会撤离她的鸭子,以让对方配合撤离工作。

(五)言语理解与表达能力

近几年的河南省公务员面试对言语理解与表达能力的考查比重有所下降,但考生仍然不可忽视对此能力的锻炼。这类试题涉及的题型以沟通类题目为主,要求考生结合具体的工作情境发表言论,并现场模拟。

例如:

公安局的胡警官,作为驻村的第一书记,在回城的时候经常用警车帮助村民带一些农副产品,然后被人说警车变成了货车,胡警官被领导批评了,就不再帮村民运送,村民对他意见很大,胡警官很郁闷。你作为他的同事,该怎么劝解胡警官?

例如:

大学毕业后,你考上了公务员,小王返乡创业,可小王的父亲希望他也考公务员。小王请你劝说他的父亲,你会怎么跟小王的父亲交流?请现场模拟。

上述两道题目均考查了考生的言语理解与表达能力。第一题要求考生去劝解胡警官,那么,考生在劝解的时候,就要注意语气和措辞,既要理解胡警官的做法,肯定他为民服务的初心;又要向其说明警车的作用及相关的规定,让他理解领导的批评,摆脱郁闷的情绪,并帮助胡警官用其他方式服务群众。第二道要求考生进行现场模拟,这就需要考生将考官当成模拟对象,向小王的父亲说明当下返乡创业的种种好处以及国家当下对这种创业形式的支持力度,从而让小王的父亲接受小王的做法。

(六)求职动机与拟任职位匹配性

随着河南省公务员面试分级分类趋势的加强,不同岗位在招录人员时也更有针对性,主要体现在对求职动机与拟任职位匹配性的考查上,虽然很少有直接考查这一测评要素的题目,但是各部门往往会结合岗位工作间接考查考生与岗位的匹配性。通过考生的回答,考官可以判断考生的价值观、大局观等是否与报考岗位的要求相契合。

例如:

单位新招了三个公务员:A 的能力强、主动性强、开拓性强;B 的能力中等,执行力强;C 的能力一般,但具有亲和力。现在单位有三个岗位,第一个岗位难度大,第二个岗位重复性工作多,第三个岗位常常需要与他人进行沟通。请你给他们三个安排岗位,并说明理由。

上述题目就是考查考生求职动机与拟任职位匹配性的题目,要求考生根据三个不同需求的岗位,将三个能力、特点各不相同的人做出合理的安排,并说明理由。考官通过考生的作答内容,即考生对三个人的安排,来考查考生是否能够认真分析每个人和每个岗位的特点,做出最合理的安排,让这三个人能够发挥所长。这考查了考生的全局观,看考生是否能够从全局出发去考虑问题,看考生是否与报考岗位的要求相匹配。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:kfoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入