您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2021年河南公务员面试热点:直播带货循规方能长远发展

2021-04-21 11:45:14| 来源:中公教育 张波

热点背景

近几年来,直播带货作为一种正在“全民化”的营销方式,对拉动消费起到了积极作用。但由于起势太快导致良莠不齐、泥沙俱下,受到不少诟病。虽然一些直播带货的违规行为可以从电子商务法、广告法、消费者权益保护法等相关法律中寻找依据,但也存在一定的盲区,让一些别有用心之人钻了空子,行业规范亟待加强。在此背景下,中国广告协会制定了《网络直播营销活动行为规范》,重点规范直播带货行业刷单、虚假宣传等情况。

 

2021年河南公务员面试热点

 

模拟试题

近日,中国广告协会制定了国内首个自律性文件《网络直播营销活动行为规范》,重点规范直播带货行业刷单、虚假宣传等情况。对此,你怎么看?

参考答案

1.整体评价。

直播带货作为一种正在“全民化”的营销方式,不仅便利了人们的生活,也推动了经济复苏。但是,直播带货也受到不少诟病,中国广告协会制定的《网络直播营销活动行为规范》可谓一场及时雨,有助于促进行业健康发展。

2.政策出台的目的意义。

(1)体现管理决心。中国广告协会作为行业的监管者,首次制定行业规范,体现了管理者的责任与担当,有助于树正气、立新风。

(2)规范平台管理。对于直播带货平台中的乱象明确限定,填补行业规范空白,有效划清问题边缘,规范主播行为,直击直播带货痛点,促进平台良性竞争,规范发展。

(3)维护消费者合法权益。该《规范》对网络直播带货行业刷单、虚假宣传等突出问题给予明确规范,能够在一定程度上促进商家诚信经营,避免消费者上当受骗。

(4)营造了良好的消费环境。出台自律规范,形成平台规范管理、主播自觉相互监督的有利局面,为当下的网络消费营造良好的氛围。

3.政策落实中可能存在的问题。

(1)处罚标准不明确。制度规范出台处于起步阶段,一些处罚标准并不明确,如不得“误导”消费者,并没有明确界定何为“误导”,如何处罚等,可能影响执行效果。

(2)强制力、震慑力、约束力相对有限。该《规范》属于一个自律性规范,对直播带货乱象的约束效果相对有限,难以发挥全部效果。

(3)商家、主播不自觉,落实不到位。一些商家或主播在利益的驱使下,可能铤而走险出现违规行为,导致《规范》落实不到位。

4.提出对策。

(1)加强宣传引导。媒体应承担社会责任,对于《规范》及时做好政策解读,采用多种方式大力宣传,如公交广播、微信公众号推广、广播电台播放等,引导直播带货行业良性发展。

(2)做好直播监管。网络监管部门承担工作职责,对直播细节、产品质量等严格把关。同时,号召平台定期做好主播培训,规范直播行为,更好的保障消费者合法权益。

(3)建立健全法规。根据现行法律法规,制定并完善法律准则,确定强制性的规范依据,提高违法成本,有效保障直播带货的健康发展。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:kfoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入