您现在的位置:首页 >河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2021年河南省公务员笔试行测冲刺模拟试卷(四)

2021-03-12 09:05:48| 来源:中公教育

第一部分 言语理解与表达

1. 有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边________地说几句,既显得不够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.歇斯底里 B.浓墨重彩 C.语重心长 D.轻描淡写

2. 城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.积累 感受 相得益彰

B.提炼 猜测 融会贯通

C.沉淀 探索 相映成趣

D.凝结 识别 水乳交融

3. 作品独创性的判断不在于文字的多寡,而在于通过文字所________出来的精妙构思和遣词造句的功底,如微型小说、微型散文、微型童话或微型诗歌等,以微博为载体表现出来________的作品。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.表现 一孔之见 B.折射 不刊之论

C.传达 微言大义 D.反映 金玉良言

4. 罗斯福的《正义论》被誉为20世纪最重要的政治哲学著作,________着整个当代政治哲学的发展。罗斯福说,正义是社会制度的首要德性,一如真理是思想体系的最高价值。因此,当我们评价制度时,最重要的是看它是否合乎公正。如果不公正,我们便有责任改变甚至________它。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.推动 淘汰 B.影响 推翻

C.激励 颠覆 D.指导 优化

5. 记得有一位诗人说过这样的话:诗人要做诗,犹如植物要开花,因为他非开不可的缘故。________你摘去吃了,________中了毒,也是你自己错。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.如果 即使 B.既然 而是

C.所以 即使 D.如果 而且

6. 民间童话比作家童话生命更加旺盛、个性更为突出。但是如果民间的个性不能转化出国民个体的个性,所谓个性也就有________的危险。格林兄弟使西方浪漫主义知识资源对民间进行了创造性的建构和转化,一方面运用母题和谚语营造民间氛围,另一方面加强形象的个人特色和人物的________特色,由此产生了现代性意味的民族童话。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.泯灭 性格 B.难产 特殊

C.弱化 本质 D.架空 个性

7. 盯着名利干事,难免________,欲速则不达;盯着责任干事,“不闻掌声”而________,才能最终赢得掌声。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.急功近利 心无旁骛 B.急公好义 心怀大局

C.患得患失 心胸开阔 D.斤斤计较 心无二用

8. 所有行政审批事项都要________程序,明确________,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.简略 时效 B.简缩 时间

C.简化 时限 D.简便 时长

9. 如今音乐产业环境受到一定冲击,这使从业者十分茫然,但也毋须过分________环境。相较于过去获取音乐渠道不多、选择相对较少的情况而言,现在文化消费的选择更为多元化。就此做出“现在不会有大师”这样的判断还太________,大师不可能只停留在过去。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.抱怨 武断 B.依赖 随意

C.重视 轻率 D.苛求 主观

10. “自由想象力崇拜”的背后,是“顿悟崇拜”。这种思想认为一般人终日被自己的知识所________,而一旦跳出就能取得重大突破。费曼说,相对论流行以后,很多哲学家跳出来说:“坐标是相对的,这难道不是最自然的哲学要求吗?这个我们早就知道了!”可是如果你告诉他们光速在所有坐标系下不变,他们就会________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.束缚 目瞪口呆 B.羁绊 怅然若失

C.钳制 呆若木鸡 D.禁锢 追悔莫及

11. 书法是中国艺术体系中最重要的艺术形式之一,它以汉字为________,通过具有特殊笔墨情韵的汉字形象的________,表现艺术家的思想情感。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.代表 创新 B.载体 创造

C.材料 表现 D.工具 再现

12. 北京有大量历史文化保护区,它们是古都北京的文化________,而位于北京历史城区中轴线西侧的什刹海区域,更是以宁静而优雅的环境、自然与人文的和谐________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.特色 举世闻名 B.特征 远近闻名

C.标志 著称于世 D.指标 为人称道

13. 人类历史的进程,充满着错综复杂的矛盾,理想的________与搏斗,社会的________与变革,历史的________与前进,绘制出人类自己创造自己,自己发展自己的扑朔迷离,色彩斑斓的画卷。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.摩擦 发展 曲折 B.碰撞 平稳 反复

C.冲突 动荡 迂回 D.对抗 挑战 起伏

14. 最早对西方的写实油画表示莫名惊叹欣赏的,是康有为、梁启超一辈。他们对光影效果、________的视觉幻象,及西洋宗教画所体现的人文情怀,都表达了由衷的激赏。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.眼花缭乱 B.惟妙惟肖 C.光怪陆离 D.栩栩如生

15. 法国文学大师雨果曾说过,“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”我们如果以________的心接纳他人,理解他人,________别人的缺点甚至错误,就能尝到“退一步海阔天空”的喜悦。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.慈爱 体谅 B.笃定 接受

C.宽容 容忍 D.包容 欣赏

16. 有时,疼痛能使人变得敏锐、清醒,唤起人道情怀,恢复本性良知。不疼者往往不知疼者之疼,而疼者因己之疼而________,易于体验并感知他人的苦楚,生出同情心,或许还会上升到对人类、对存在的________之心。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.由己及人 悲悯 B.设身处地 崇敬

C.感同身受 珍惜 D.将心比心 敬畏

17. 在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.同日而语 漫无目的 B.一视同仁 手足无措

C.等量齐观 形单影只 D.相提并论 单枪匹马

18. 世界上有一种人,他们觉得看书的目的,并不是为了写批评或介绍,他们________地浏览,每到有什么意见,就随手在书边的空白上注几个字,写一个问号或感叹号。这种________随感并非他们对于整部书的结论,因为是随时批识,也许前后矛盾,说话过火,他们也懒得去理会,________是消遣。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.不慌不忙 零星 反正

B.漫无目的 零散 毕竟

C.随心所欲 凌乱 本来

D.慢条斯理 零碎 无非

19. 吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.论证 浮光掠影 B.涉及 穿凿附会

C.记载 语焉不详 D.描述 轻描淡写

20. 微博进入中文上网主流人群视野之后,由于其易于复制和传播,并具有明显的时代性,微博文学随之________。此前,手机阅读已相当普及,这无疑为微博文学的迅猛发展奠定了坚实的基础。尽管短小,微博文学仍属于网络文学的________,可以运用文学审美标准来衡量优劣,分析创作特点。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.登堂入室 分支 B.水到渠成 范围

C.接踵而至 成员 D.应运而生 范畴

21. 在任何以创新驱动经济增长的国家里,政府从来都没有成为私营企业的掣肘,相反,它一直是私营企业最重要的合作伙伴,因为只有政府才能让创新企业获得更好的发展,才能让创新成为企业的唯一选项。在关系到国家战略和未来竞争力的关键领域,政府经常表现得比企业更为大胆,有时甚至堪称激进。正是政府与企业合作奠定了技术基础,才能不断出现经济结构的转变和升级。

这段文字主要说明了:

A.创新能力是企业发展的核心竞争力

B.经济结构转型能释放企业的创新力

C.企业是政府实现创新的载体

D.政府应为企业创新保驾护航

22. 互联网时代,地球是平的,这意味着在今天这样一个因信息技术而紧密、方便联系的互联世界中,已经冲破了国家和地域的限制。然而,不同的国家和地域,拥有不同的文化和生活方式,用户的管理方式和本地诉求也不尽相同,谁能更好地满足用户需求,提升用户体验,谁就能在竞争中占据主动权,从而赢得一片广阔的市场。

这段文字意在说明在互联网时代:

A.满足不同的用户需求是竞争的关键

B.世界因技术而紧密联系

C.信息技术的飞跃是行业发展的重要契机

D.互联网产品呈多样化发展趋势

23. 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩、人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。

与这段文字的意思不相符的一项是:

A.微博使用门槛低、信息发布简便易行

B.微博界面的设置便于使用者浏览信息

C.使用者可以借助微博宣泄自己的情感

D.微博的内容更迎合现代人阅读的需求

24. 在音乐史中,十九、二十世纪出现了“艺术歌曲”的繁荣发展,代表是贝多芬、门德尔松、舒伯特等大师。这类歌曲的典型特征是以诗入歌,以乐和歌。也就是说,这类歌曲的内容都是极其精美的诗作,而歌曲的钢琴部分已不再是简单的伴奏,而是歌曲整体的一部分。贝多芬极为准确地称之为“以音吟诗”。

这段文字介绍的是“艺术歌曲”的:

A.代表人物 B.主要特点 C.发展过程 D.审美价值

25. 立法者希望通过法律文本语言向社会传递其价值立场。而要准确理解和严格遵守法律语言背后的价值立场,就需要对法律文本语言进行解释。以一般的、抽象的形式表达出来的法条最终需要适用于特殊的具体个案。法官需要解决的一个前提性问题就在于,该具体情形是否属于一般性规定所涵摄的范围,而回答这一问题的过程本身就是一个解释的过程。

这段文字着重强调的是:

A.法律解释的必要性 B.法律文本应通俗易懂

C.法官应准确理解法条 D.法条适用个案需具体化

26. ①回顾人类法律发展史,我们也能看到法律的发展过程在很大程度上是法官不断补

充完善法律规则、填补法律漏洞的过程

②即使法律再完备也不能包罗万象,总是会给法官留下大量的解释空间

③法律只有借助法官的解释才能实现对社会生活的有效规范

④法典由法律语言构成,法律语言描述功能和信息载体功能十分有限,无法涵盖与描述全部的社会生活

⑤有的立法者希望通过立法本身的高度完善去消除法律解释活动的必要性,但事实证明是徒劳的

将以上5个句子重新排序,语序正确的是:

A.②①⑤④③ B.①⑤④③②

C.①④⑤③② D.②①③④⑤

1 2 3 4

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:kfoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入