您现在的位置:首页 >河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2021年河南公务员考试行测冲刺模拟卷(三)参考答案及解析

2021-03-11 11:48:11| 来源:中公教育

第一部分 言语理解与表达

1.【答案】A。解析:“刺激慈善”搭配不当,排除D。由“这就让教育机构和文化机构之间形成了类似市场竞争的关系,这有助于社会资源的合理分配”可知,第二空填“优胜劣汰”最符合市场竞争的特点,故本题答案选A。

2.【答案】B。解析:第二空,“推举”指推选,多与职位搭配;“导致”指使产生、促成,引起,造成(常用于不好的结果)。两词用在此处不恰当,排除C、D。“准入”指一国允许外国的货物、劳务与资本参与国内市场的程度,常见于“市场准入”。第一空说的是全球分工体系,不涉及允许进入的问题,更多的是指各国参与其中,身在体系内外的问题。“纳入……体系”为常用搭配,故答案为B。

3.【答案】A。解析:第一空,“创造”与“精神”搭配不当,排除C。第二空,“保持”与“观念”搭配不当,排除D。“精神焕发”为习惯搭配,且“落实从严治党”比“保持”更恰当。本题选A。

4.【答案】D。解析:“艳丽”指鲜艳而美丽,多指颜色、文采。“秀丽”指清秀美丽,多指江山、容貌。“绮丽”指华美艳丽,多指辞藻、文采。“壮丽”指壮大而美丽,多指山川、建筑﹑图景﹑场面等。句中不仅写到了“色彩绚烂的火烧云”,还有“波涛起伏的松花江,三三两两的渔船”,故“艳丽”、“绮丽”概括不准确,排除A、C。“秀丽”与“色彩绚烂的火烧云”也不协调,排除B。本题答案为D。

5.【答案】C。解析:先看第二空,由“社会秩序的大厦是法律与道德共同支撑的”可知,如缺少道德的支撑,仅剩下法律一种力量,必然陷入孤立、独力难支的境地,由此可排除仅表局势严重和仅表力量不足的A、D;“这种力不从心的根本原因……的矛盾”是对第一空的解释,所填词语应与“力不从心”语义相近。“爱莫能助”形容心里非常愿意帮助,但限于力量或条件的限制却没有办法做到。“左支右绌”指力量不足,应付了这方面,那方面又出了问题。“爱莫能助”强调办不到,“左支右绌”侧重穷于应付,“左支右绌”与“力不从心”更呼应,排除B,故本题答案为C。

6.【答案】D。解析:先看第三空,A项“华丽”一般形容服饰、建筑等,不能用来形容“文化图谱”,排除。B项“亮丽”指明亮美丽,侧重于“亮”,“文化图谱”不能用“亮”来形容,排除。第二空,C项“蕴含”指包含在内。D项“涵养”指滋润养育,培养。形容“精神源泉”,“涵养”更合适。故答案选D。

7.【答案】C。解析:第一空,“声声入耳”指每一个声音都听到了。形容街道上的叫卖声,用“声声入耳”不恰当,排除D;第三空,题干表现了作者对夜晚下老城生活的一种喜爱之情,“杂乱无序”不适合这一感情基调,排除B。“熙熙攘攘”形容人来人往,非常热闹拥挤。与“摩肩接踵”相对应,呈现出了夜市热闹的场面。因此相比“欢声笑语”,“熙熙攘攘”更契合文意。故本题答案为C。

8.【答案】D。解析:第二空,句意为近年城市周边的乡村游和农家乐蓬勃发展。“此起彼伏”形容事物发展变化不断。不能表示发展态势好,排除B。“崭露头角”指初显露优异的才能。其主语应为人,排除C。第一空,“主张”的主语通常为人,此处主语为“农业文明”,填入不恰当,排除A。故本题选D。

9.【答案】A。解析:第一空,“有趣”不符合黄帝对中华文化的影响,排除C。第二空,“标识”指表明特征的记号,形容黄帝陵对炎黄子孙的意义也不恰当,排除B。第三空,“源泉”侧重指来源,“渊源”侧重探究事物本质根源。“文化自信”来源于黄帝文化影响力,用“源泉”更恰当。故本题答案为A。

10.【答案】C。解析:第二空,文段说的是一线明星“天价”片酬的问题,此处所填词语应能表达一线明星片酬高之义。“坐地起价”现在多指卖方变相敲诈;“随行就市”指按市场行情行事。二者填入句中均与句意不符,排除A、D。第一空,“待价而沽”指等待有好价钱才出售,比喻等待有好的待遇、条件才肯答应任职或做事;“奇货可居”比喻凭借某种独特的技能或成就作为要求名利地位的本钱。此处所填词语应能表达“一线明星”片酬高的原因,“奇货可居”填入恰当,排除B。故本题选C。

11.【答案】D。解析:第一空,由“飘逸”“坚韧”可知,题干描述的是各种树姿态的不同,用“千奇百怪”“千变万化”不恰当,排除A、C。第二空,“挺括”指平整、不容易皱,多用于形容衣服面料等,不能用来修饰杨树。“挺拔”指高而直,修饰杨树恰当。本题选D。

12.【答案】C。解析:第二空,相较于隋唐运河单一的文物保护价值,浙东运河的功能应是“全面”或“齐全”的,排除B、D。第一空,“迎来送往”形容忙于交际应酬;“生机勃勃”形容生命力旺盛的样子。对应“舟行栉比,樯橹相连”,“生机勃勃”更契合语境,排除A。故本题选C。

13.【答案】B。解析:第一空,“囫囵吞枣”用来描述电影短诗的特点不恰当,排除D。“意犹未尽”的主语通常为人,不能为“电影”,排除C。第二空,用来表达电视剧对观众的影响,“潜移默化”更恰当。本题选B。

14.【答案】B。解析:先看第一空,由句意可知,只有洞悉真理的人才能传授真理,“敬畏”明显不恰当,由此排除C。第二空中,“高谈论阔”多含贬义,与此处的感情色彩不相符,由此排除D。“言无不尽”指一点也不保留地把要说的话说完;“各抒己见”指每个人充分发表自己不同的意见。根据词义,与“青年人对永恒的主题”相搭配,用“各抒己见”更恰当。故本题答案为B。

15.【答案】B。解析:“大相径庭”比喻相差很远,大不相同。“截然不同”形容两者毫无共同之处,或同一个物在不同的时间不一样。两个成语都强调对象的不同。阅读题干可知文段不是在强调“传统法律文化”和“现代法治”的不同,而是强调“传统法律文化”与“现代法治”存在矛盾、冲突的地方,故排除A、D。“背道而驰”指朝相反的方向跑去。比喻彼此的方向和目的完全相反或背离正确的目标,朝相反方向走。一般是将后出现的事物与已有事物对比,而题干中是拿传统法律文化与现代法治进行比较,故填“背道而驰”不妥,排除C。“扞格不入”形容彼此意见完全不合,符合句意,故答案为B。

16.【答案】C。解析:先看第一空,句意是,从客观规律看,雾霾难以在短时间内治理好。“一马当先”形容领先。也比喻工作走在群众前面,积极带头。“一步登天”比喻一下子达到极高的境界或程度。有时也用来比喻人突然得志,爬上高位(含有讽刺意味)。两词用在此处均不恰当,排除B、D。再看第二空,与“紧迫性而言”相对应,力争在最短时间内解决问题的“只争朝夕”比从根本上解决问题的“釜底抽薪”更恰当。故本题选C。

17.【答案】B。解析:第一空,由常识可知,今天的专业性越来越强,分工也越来越细,没有人可以精通所有的专业。故此处填“细分”或“细化”恰当,排除A、D。第二空,“缺陷”常与“弥补”搭配,与“补齐”搭配,选“短板”恰当。第三空,“治愈顽疾”也搭配恰当。故本题选B。

18.【答案】C。解析:句意为过度的同辈压力会带来急功近利、浮躁、拜金等不良风气,要学会放得下一些东西。可见,处理同辈压力要懂得把握好度,不能超过一定限度。“知难行易”指懂得事情的道理难,而实行却比较容易。“张弛有度”指松紧有度,收放自如,常用来形容工作和休息安排得比较恰当,劳逸结合。“适可而止”指到适当的程度就停下来,不要过头。“量力而行”指按照自己力量的大小去做,不要勉强。最契合句意的为“适可而止”,故答案选C。

19.【答案】A。解析:先看第二空,由“这不禁让一些人担忧……对此,我们大可不必……”可知,此处应填入表不必担忧的词语。“瞻前顾后”形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。“左右为难”指形容无论怎样做都有难处。词义均不符合句意,排除B、C。第一空,智能机器人在行业中表现优秀,用“大显身手”更恰当,“一枝独秀”语义程度过重,且不符合现实。故本题选A。

20.【答案】B。解析:第一空,与“就”搭配,只有“如果”恰当;第二空,“即使……也……”为固定搭配。故本题选B。

21.【答案】B。解析:文段先指出不同语言文化背景的人交流不便,后由“因此”引出文段的论述中心——通用语言,与此相关的只有B、D两项。文段未论述人类为寻找通用语言进行过长期探索,D项无中生有,排除。故本题答案为B。

22.【答案】C。解析:由“一切文化都沉淀为人格”、“指他所属的民族的集体人格”、“这种集体人格早就存在”可知,“人格”为文段的关键词。选项中与此相关的只有C,故当选。A项文学作品的使命在文中没有体现,排除。B项,文中说“他在这里所说的‘浮士德’,已经不是一个具体的人名,而是指他所属的民族的集体人格”,可见“浮士德创造了歌德”意为浮士德所代表的民族集体人格成就了歌德,由此不能得出“作家与作品之间具有复杂的文化联系”,排除B。文段并没有比较浮士德的文化象征意义与其文学价值孰轻孰重,排除D。

23.【答案】B。解析:文段主要讲的是:以前有学者认为世界范围内将发生严重的铜资源短缺,但是现在的研究发现,地表的铜资源不仅不短缺,而且还非常丰富。由此可见,地球的铜资源远未枯竭。A项,文段没有涉及改正错误与科技进步的关系,排除;C项,文段说的是目前不存在铜资源短缺问题,而非短缺问题得到了解决,排除;D项“权威学者”在文中没有体现,文段说的是“一个英国学者”,排除。B项准确地概括了文段的主要内容,适合作文段的标题。故本题选B。

24.【答案】C。解析:文段首先提出流动人口未能真正融入城市社会这一现状,然后从制度隔离导致的新的二元结构、流动人口与城市人口的矛盾、流动人口与家庭成员分离三个方面的社会问题说明了“未能真正融入城市社会”这一现状对社会安定的不良影响。故文段意在说明的是只有让流动人口真正融入城市才能保证社会的安定,C项与之相符,为正确答案。

25.【答案】B。解析:A项“往往是不科学的”表述绝对,文段说的是“这种数据的可靠性有待商榷”;C项“不存在关联”表述绝对,文段说的是“关联证据并不充分”;D项结论无法从文段得出。由文段最后一句“她发现人们往往会错误估计自己呆在户外的时间”可知,B项表述正确。故本题选B。

26.【答案】C。解析:文段首先由法治的应有之义引出我国法律规则多的现象,然后以“但”做转折强调国家法律体系和党内法规体系是最有影响力和最为重要的规则体系,最后以《决定》中将二者纳入建设中国特色社会主义法治体系进一步验证了其重要性。由此可知,“国家法律体系和党内法规体系”应是文段论述的对象,依据话题统一的原则,下文也应延续这一话题。A项表述笼统,文段着重论述的是中国特色社会主义法治体系中的“国家法律体系和党内法规体系”部分;B项的“建设全面小康社会”文段未涉及;D项仅提到“党内法规体系”,不全面。故本题选C。

27.【答案】D。解析:①句、②句分别以“近年来”和“到2016年”开头,按照一般叙述顺序,①句应该排在②句之前,排除B、C。③句中的“它”指代的应是⑥句中的“谷物中的麸质”,故③应紧接⑥之后,排除A。因此本题选D。

28.【答案】B。解析:由“但迄今为止这一直只是个理想”可知,即使人类的理性水平达到一定程度,也不能阻止谣言的产生,A项错误。由“在很多情况下,人们为了尽快获知自己所关心的真相,常常都在不知不觉中传播着谣言”可知,谣言的传播有时反映了人们了解真相的愿望,B项正确。C项在文中并未提及,排除。D项,文中只提到信息技术进步会使谣言传播的速度加快,并未提及信息技术进步是谣言产生的主要根源。

29.【答案】A。解析:文段论述的主题是美学,故“如此”后的总结句应保持话题一致,由此可排除脱离主题的B、D。横线前说的是美学维系着所有艺术之间的融洽关系,可见各艺术学科中都包含着美学,因此不能说美学和其他学科是相通的,排除C。A项填入契合句意。故答案选A。

30.【答案】B。解析:文段先介绍了国民媒介素养的内涵,并指出它已成为国民综合素养的重要组成部分,接下来具体论述国民具有较高的媒介素养的积极影响。文段通过层层论述意在说明提高国民媒介素养的重要意义。A项为文段的一部分,排除。C、D两项文段未提及,排除。故本题答案为B。

1 2 3 4

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:kfoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入