您现在的位置:首页 >河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2021公职考试行测每日刷题(一)

2021-01-11 17:20:30| 来源:开封中公教育
推荐:点击链接加入群聊【21年开封省考交流群】

2021河南省公务员考试将为应届生就业提供更多职位,去年省考中97%职位不要求工作经历

21年河南省考,要做到30秒一道行测题!

1.影响明年中国市场价格波动的因素依然较多,其中包括粮食价格下行压力增大;原油价格上涨将带动其他产品价格上扬,进而增加企业生产成本;贸易摩擦增多,出口难度加大,对国内市场价格造成一定压力等。明年将在石油价格、电价、水价、天然气价格、煤炭价格及土地价格等六大方面积极稳妥地推进价格改革。

这段文字的中心意思是:

A.影响明年中国市场价格波动的因素依然较多

B.明年中国贸易摩擦增多

C.明年中国将积极稳妥地推进价格改革

D.原油价格上涨将增加企业生产成本

2.2006年房地产开发的收益分配格局将发生重大变化,开发商所拥有的超额利润将向政府、农民、拆迁户转移;出于防范金融风险考虑,银行对房地产贷款会更加谨慎;加之土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降。

这段文字主要想说明的是:

A.房地产开发面临毛利率下降 B.房地产开发收入增长将下降

C.房地产开发商的资金周转率下降 D.房地产开发的收益整体暗淡

3.每年约有4000至4500只雌性藏羚羊从西藏阿里地区北迁至西昆仑山地区产仔,主要集中在面积为350平方公里的区域内。藏羚羊聚集到如此偏远而贫瘠的地区生育后代,可能是因为这里天敌很少,其他大型蹄类动物不多,而且直至几年之前都没有人类活动,这样藏羚羊便能在一个比较安全且安静的地区产仔。

这段文字意在说明:

A.藏羚羊保护仍面临着重重困难

B.藏羚羊产仔要北迁至西昆仑山地区

C.藏羚羊的活动范围很大

D.西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地

4.个人养老保险产品可以不提供净死亡风险保障,如果提供,净死亡风险保额不超过保单现金价值的百分之十。个人养老保险的身故保险金、全残保险金应当以保单现金的价值为基准,最高不超过保单现金价值的百分之一百一十。

这段文字阐述的主要内容是:

A.个人养老保险的类别

B.个人养老保险产品可以不提供净死亡风险保障

C.个人养老保险产品

D.有关净死亡及身故保险金、全残保险金的管理

5.骨骼:肌肉

A.齿轮:发条 B.表针:表盘

C.果核:果皮 D.轮胎:汽车

6.近视:眼镜

A.聋哑:手语 B.中风:针灸

C.咳嗽:糖浆 D.癌症:化疗

7.钢笔:墨水

A.血管:血液 B.煤炉:煤灰

C.电钻:钻头 D.手枪:子弹

8.红绿灯:交通

A.机场:安检 B.手机:通话

C.教育部:学生 D.开关:电流

9.选择性注意是指在外界诸多刺激中,人们仅仅注意到某些刺激或刺激的某些方面,而忽略了其他刺激。

根据上述定义,下列属于选择性注意的一项是( )。

A.志愿者小张在奥运会期间,每天忙于奥运赛场的服务,无暇观看奥运比赛

B.奥运结束后,一些学生仍对奥运精彩纷呈的赛事感到意犹未尽,无法投入到新学期的学习生活中

C.意大利小伙子马克观看完北京奥运会开幕式后,对中国文化产生了浓厚兴趣,于是留在北京学习汉语

D.北京奥运会期间,原本闹离婚的夫妻俩,由于一起收看奥运会节目,交流增多,关系缓和,不再闹离婚了

10.转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。

下列属于转继承的是( )。

A.老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

B.老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

C.孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

D.老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

参考答案与解析

1.【答案】C。解析:材料首先指出影响明年中国市场价格波动的因素依然较多,然后具体介绍了这些影响因素,这些说明了改革的必要性,为最后一句作了铺垫。因此材料最后一句为文段中心句,C项是对本句的概括,当选。

2.【答案】D。解析:“土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降。”这说明房地产开发面临毛利率下降、收入增长下降、资金周转率下降的不利局面,概括起来就是收益整体暗淡。

3.【答案】B。解析:文段首先描述藏羚羊到西昆仑山产仔的事实,接着进行解释,为什么藏羚羊要北迁到西昆仑山产仔。故综合起来,答案选B。材料没有提及保护藏羚羊面临的困难,排除A。“活动范围大”不是文段的重点,排除C。西昆仑山是藏羚羊重要繁殖地,不是主要聚集地,排除D。

4.【答案】D。解析:材料以管理者的口吻,通过“可以”、“应当”、“不超过”、“最高不超过”等字眼说明有关净死亡及身故保险金、全残保险金的管理办法。A项,文段是就养老保险产品的范畴而非类别展开论述的;B项说法过于片面;C项太过笼统。本题答案为D。

5.【答案】A。解析:骨骼和肌肉组成一个动力系统,齿轮和发条也组成一个动力系统。

6.【答案】A。解析:近视需要借助眼镜看东西,聋哑需要借助手语与人沟通。B、C、D三项的后一个词对前一个词都具有治疗作用,而题干和A项都没有。

7.【答案】D。解析:钢笔需要墨水才能发挥功能,手枪需要子弹才能发挥功能。且墨水和子弹都是消耗品。

8.【答案】D。解析:红绿灯控制交通的行进和停止,开关控制电流的流通和中断。

9.【答案】D。解析:A项是因没空闲才没去看奥运比赛,不是没有注意到奥运比赛,不属于选择性注意;B项奥运赛事与新学期的学习生活不是同一时期出现的不同刺激;C项没有体现对其他刺激的忽略。只有D项由于一起看奥运会节目而忽略了两人之间的矛盾,属于选择性注意。
10.【答案】C。解析:转继承的定义要点是:①继承人在继承开始后遗产分割前死亡;②其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡,不符合①;B项小李并不一定是该房产的继承人,不符合②;D项不符合②。只有C项符合定义。
 
 


推荐关注开封中公教育微信(微信号:offcnkf)及时了解招考资讯!

扫码回复【时政热点】领全年时政资料!
  
开封中公教育

地址:开封市大梁路西环路交汇处润达大厦6楼

咨询电话:0371-25979155/66

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:kfoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入