您现在的位置:首页 >银行 > 阅读资料 >

河南银行面试:无领导小组面试过关技巧

2016-09-29 19:36:34| 来源:
编辑推荐 2016年河南银行招聘笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016年河南银行招聘网校辅导课程
编辑推荐 河南银行QQ交流群:513783960

推荐:2016年河南银行春季招聘信息汇总

无领导小组讨论,俗称“群面”,这种面试不仅节约时间,也可以让应聘者在相对放松的环境中较为自如地发挥,从而全面考察应聘者的语言能力、思维能力和在团队中适合扮演的角色。所以受到银行、外企、名企面试选拔的青睐。如何在无领导小组讨论中脱颖而出呢,下面中公教育河南人事考试网为您支招:

在面试小组中,每个人最直接的印象就是别人的风度、教养和见识。这三者都要靠个人的长期修养才能得来。在面试中这三者是通过发言的时机、发言的内容、何时停止、遭到反驳时的态度、倾听他人谈话时的态度等表现出来的。

一方面,小组成员应该有自己的观点和主见,即使与别人意见一致时,也可以阐述自己的论据,补充别人发言的不足之处,而不要简单地附和说:“某某已经说过了,我与他的看法基本一致。”这样会使人感到你没主见,没个性,缺乏独立精神,甚至还会怀疑你其实根本就没有自己的观点,有欺骗的可能。当别人发言时,应该用目光注视对方,认真倾听,不要有下意识的小动作,更不要因对其观点不以为然而显出轻视、不屑一顾的表情,这样不尊重对方,会被HR认为是涵养不够。对于别人的不同意见,应在其陈述之后,沉着应付,不要感情用事,怒形于色,言语措词也不要带刺,保持冷静可以使头脑清晰,思维敏捷,更利于分析对方的观点,阐明自己的见解。要以理服人,尊重对方的意见,不能压制对方的发言,不要全面否定别人的观点,应该以探讨、交流的方式在较缓和的气氛中,充分表达自己的观点和见解。

另一方面,在交谈中,谈话者要注意自己的态度和语气。有的人自命清高,很有思想,因而说起话来装腔作势,口若悬河,使别人没有时间反驳或发表自己的见解,而且轻视别人的思考能力。有的人认为自己能言善辩,为了引起众人的注意,“语不惊人死不休”,用夸张的语气谈话,甚至不惜危言耸听,哗众取宠。有的人喋喋不休,为了压制别人而有意无意地伤害别人的感情。这些人因为不懂得交谈中的基本礼仪,不但不能达到谈话的目的,反而只能给人留下傲慢、自私、放肆的印象,破坏了交谈的气氛,很难达到彼此沟通的目的。

在这里我们建议大家:

1.对自己充满信心。无领导小组讨论虽然是求职竞争者之间的“短兵相接”,但也不是特别难对付的可怕事情,因为各个应试者都是一样地公平竞争。

2.放下包袱,大胆开口,抢先发言。对于每个小组成员来说,机会只有一次,如果胆小怯场,沉默不语,不敢放声交谈,那就等于失去了考查的机会,结局自然不妙。当然,如果能在组织好表达材料的基础上,做到第一个发言,那效果就更好,给人的印象也最深。

3.论证充分,辩驳有力。小组讨论中,当然不是谁的嗓门大谁就得高分,HR是借此考查一个人的语言能力、思维能力及业务能力,夸夸其谈,不着边际,胡言乱语,只会在大庭广众中出丑,将自己不利之处暴露无遗。语不在多而在于精,观点鲜明,论证严密,一语中的,可起到一鸣惊人的作用。及时表达与人不同的意见和反驳别人先前的言论,也不要恶语相加,要做到既能够清楚表达自己的立场,又不令别人难堪。

4.尊重队友观点,友善待人,不恶语相向。相信每一个成员都想抓住机会多发言,以便“突显”自己。但为过分表现自己,对对方观点无端攻击、横加指责、恶语相向,往往只会导致自己最早出局。没有一个公司会聘用一个不重视合作、没有团队意识的人。

5.准备纸笔,记录要点。随身携带一个小笔记本,在别人滔滔不绝地讨论时,你可以作些记录,表明你在注意听。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:kfoffcn)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
重点推荐