您现在的位置:首页 >银行 > 阅读资料 >

2016年银行考试行测备考:逻辑判断多解释

2016-09-29 19:34:40| 来源:
编辑推荐 2016年河南银行招聘笔试辅导课程简章
编辑推荐 2016年河南银行招聘网校辅导课程
编辑推荐 河南银行QQ交流群:513783960

银行考试行测考试逻辑判断中,有这样一类题型,就是让考生来对题目现象矛盾进行解释。这类题目没有削弱和加强难,所以应准确掌握其方法,保证正确率。所谓解释型题目,题干往往描述一组看似矛盾的现象,要求从选项当中找出最能合理地说明题干所述现象的选项。考生做题时,可以从几方面来把握这类题型。

一、明确题型

做好解释型题目,首先要辨析出哪些题目属于解释型,在考试中,解释型题目主要有以下几种提问方式:

“以下最能解释这一现象的是”;

“以下各项如果为真,则哪项最可能造成上述结果;

“下列哪项如果正确,最能有助于解释题干现象”。

绝大多数解释型题目的问法都会含“解释”二字,较好辨析;有些题目问法虽不含“解释”二字,但考生在阅读题干时,会明显发现题干前提到结论的描述是矛盾的,所以解释型题型是较容易辨析出的。

二、解题步骤

1.明确解释对象

【例1】由于石油价格上涨,国家上调了汽油等成品油的销售价格,这导致出租车运营成本增加,司机收入减少。调查显示,北京市95%以上的出租车司机反对出租车价上涨,因为涨价将导致乘客减少,但反对涨价并不意味着他们愿意降低收入。

以下哪项如果为真,能够解释北京出租车司机的这种看似矛盾的态度?

A.出租车司机希望减少向出租车公司缴纳的月租金,由此消除油价上涨的影响

B.调查显示,所有的消费者都反对出租车涨价

C.北京市公交车的月票价格上调了,但普通车票的价格保持不变

D.出租车涨价使得油价上升的成本全部由消费者承担

【答案】A

【解析】题干出租车司机的态度有两个:一个是反对涨价;一个是反对降低收入。但是矛盾的地方在哪里,需要考生仔细琢磨。出租车司机反对涨价,是因为那样会导致乘客减少,因此他们是反对让乘客承担油价上涨成本的;同时他们又不愿意自己降低收入,也就是不愿意自己承担油价上涨的成本,这就是题干矛盾的地方,既不想自己承担、也不想让乘客承担,那么他们就是想除了乘客和自己以外的第三方承担,A选项恰好指出了这个第三方,即出租车公司,因此A项最恰当的解释了出租车司机的这种看似矛盾的态度。

2.比较选项

弄清楚题干的矛盾现象后,则需要把选项的信息逐个带入,比较哪个选项是“最”能解释题干现象的,那么在比较选项时,最优选项应该具备的特征是什么呢?

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:kfoffcn)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

开封中公教育

微信号: offcnkf

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 开封中公教育微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
重点推荐